• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/05/05
  • 6,533

【離乳食】柏餅風いももち

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
0
じゃがいもはお好きな方法で皮を剥いて茹でて潰す。ブロッコリーとかぶの葉も軟らかく茹でて刻んでおく。
1
潰したじゃがいもに片栗粉を混ぜて練り、3分の2を取り分けて、さらに2つに分けて丸めて餅型にする。
2
ブロッコリーとかぶの葉をすり鉢に入れて擦り、2の残りのじゃがいもを加えて擦りながらよく混ぜる。
2つに分けて、それぞれ平たく楕円形に伸ばして、指先で片側を5箇所つまんで柏の葉の形にする。
取り分けておいた餅を挟んで、つまようじで葉脈をつける。
3
クッキングシートを敷いた電子レンジに並べ、ふんわりとラップをかけて、750wで1分間、ラップを外して30秒間加熱し、網に移して粗熱を取る。
ポイント

食べさせる時は、お子さまの発達に応じてちぎってあげるなどしてください。

みんなの投稿 (1)
せっかくなので端午の節句っぽい離乳食を考えてみました(笑)
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)