• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/05/03
  • 9,361

😋北欧初夏を感じる🌿ルバーブケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ルバーブジャム用 ルバーブ
300g
ルバーブジャム用 三温糖
100g
ルバーブジャム用ブランデー
大さじ3
(室温)
2個
小麦粉
140g
バター(室温)
50g
サラダ油
40g
ルバーブジャム
大さじ6
三温糖(甘さが足りない時)
大さじ1
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
☆ルバーブジャム作り
ルバーブを2-3cmに切り、砂糖をまぶして1時間〜半日おく。
2
①を鍋に入れて中火にかけ、アクが出てきたら弱火にしてアクを取りながらルバーブが柔らかくなるまで煮込む。ある程度アクがとれたら、ブランデーを入れる。
3
②は普通のジャムより少し柔らかい程度で火を止めて、粗熱が取れるまで放置。
その間にオーブンを180℃に予熱する。
4
☆ケーキ作り
バターをクリーム状になるまで泡立てる。
5
さらに、サラダ油を入れて泡立て器でまぜる。
6
溶いた卵を入れてさらに混ぜる。
7
ルバーブジャムを入れる。
8
小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るいながら、ヘラで大きく切るように混ぜる。
9
型に流し込んで、上 2、3度トントンと高い位置から型ごと落として空気を軽く抜く。
10
ケーキの上に大きめのルバーブジャムのルバーブをのせる。お好みで砂糖をパラパラとかける。
11
180℃で40分焼く。
ポイント

甘さ控え目。ジャムの甘さで作りました。市販のジャムが硬い場合は、レモン汁等で伸ばしてから使ってもOK

みんなの投稿 (4)
GWにお出かけした先でルバーブを発見!本当は赤いルバーブの方が綺麗に発色するからもっと好きだけど…見つけたらジャムにしたくてたまらない❁(●´ᆺ`) 初夏の味!

癖がないから好き嫌いなく食べられらし、もっと出回ってもいいのになぁ。北欧では、6月頃に食べる夏のケーキとしてとってもメジャーだそう♪♪

子どももペロリでした😋
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishとヤマサのキャンペーン『北欧風料理グランプリ』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「北欧風料理賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「6/22(水)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (7)