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手料理
  • 2015/04/27
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さよりのインゲン巻き 梅肉ソースで♡

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冷凍庫の中に、さよりの丸干しがなかなか食卓に出されないまま残っていたので、これを早く使わないと〜(>_<)と思って、焼くだけにしては日が経ち過ぎだから、なんにしよ〜と考えて天ぷらに♪

そして、今日は暑かったから、疲労回復に梅干しを使って梅肉ソースを作りました♪

♡さよりの天ぷら♡

①さよりは冷蔵庫で解凍しておいて〜、
内蔵?はとってあったから(ラッキー♪)そのままお腹からぱっかーんて開いて(さよりちゃん、ごめんね)骨の下に包丁を入れて身からはがしていく。
両身はついたまま。

よっしゃ、うまくいった♪

②さよりが〜6本だから〜、数を増やすために開いたものを半分に(横に長くおいて半分に)切る。

③なんか入れて巻こうと思って冷蔵庫探して、緑、緑〜と探して、大葉があればいいんだけど、なかったから、冷凍インゲン!
これだ!
これもサッと流水にかけて解凍。水気を切って半分に切る。

④インゲン2本ずつクルクル巻いて爪楊枝でとめる。

⑤天ぷら粉を溶いて衣をつけて、カリッと揚げる。

はい!できあがり〜♪


♡梅肉ソース♡

母が去年作ってくれた梅干しが冷蔵庫に。

梅干し 4個
酒 小1
みりん 小1
水 小1

①梅干しは種をはずして、包丁で細かくたたく。

②調味料入れて混ぜる。

はい!終わり〜

お皿の向こうは
いつものローストポーク♡

このレシピは4月9日にアップしてありますのでよかったら〜♡

梅肉ソースは果肉がたっぷりだったのでうす〜くのばしたい方は酒やお水で調整してね。
麺つゆを使ってもいいと思う♪