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鶏もも肉:1枚
茄子:1本
ピーマン:2〜3個
長ねぎ:10〜15cm分
ニンニクのみじん切り:少々
片栗粉:大さじ2〜4
塩:適量
(調味料)
(A) 水:150ml
(A)ケチャップ:大さじ3〜4
(A) 酒・オイスターソース:各大さじ1/2
(A) 砂糖・顆粒鶏がらスープの素:各小さじ1
(A)塩:少久
(A) 片栗粉:小さじ1強
辣油:適量
【手順】
【1】 ピーマンは縦に適当な大きさに切る。茄子は乱切り
にして水に浸しておく。
【2】 鶏むね肉は厚さ1cmくらいの削ぎ切りにして塩をふる。ポリ袋に鶏むね肉を入れ片栗粉を加えてふって、全体にまぶす。
【3】 中火で熱したフライパンに多めの油を入れ茄子を皮目から焼く。茄子が焼けてきたらピーマンも加えて炒めたら一旦取り出す。
【4】(油が少ない場合は油を追加し) 鶏むね肉をカリッときつね色になるくらい焼く。焼いている間にソースを作る。長ねぎはみじん切りにする。【A】を合わせてしっかりよく混ぜる。
【5】 鶏むね肉が焼けたらニンニクのみじん切りと長ねぎ
を加えてさっと炒める。そこに【4】で合わせたソースをまわしかけ、とろみが付いたら茄子とピーマンを戻し入れる