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  • 2014/06/03
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奈良のブランドいちご 「あすかルビー」のジャム

レシピ
材料・調味料
いちご
正味量
グラニュー糖
正味量の35%
レモン汁
適量
作り方
1
いちごはフサ取って 大きかったら二等分して ザッと洗う
2

厚めの鍋にいちご🍓を全部入れる。グラニュー糖の半分を入れて すぐに中火〜強火かける。
緩めのジャムが好きなので 全体的にボコボコ〜と煮立つまで アクをこまめに取って 約5分煮る
3
残りのグラニュー糖を加えて 軽く煮たて、レモン🍋汁を加えて 熱いうちに便に詰める
4
長期保存する場合は脱気作業をしましょう
煮込みが軽いので ばくばく食べちゃうけどね
ポイント

「あすかルビー」のジャム用を求めて奈良の産直に行ってきました
凄く味が濃厚なので 高級ジャムがあっと言う間できちゃう
食べ過ぎ注意です(笑)

みんなの投稿 (1)
「あすかルビー」のジャム用を求めて奈良の産直に行ってきました。
味が濃厚なので あっと言う間に美味しいジャムができちゃう。
食べ過ぎ注意です(笑)
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