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手料理
  • 2018/07/14
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フレンチトースト〜林檎のコンポートと赤ワインのカラメルと共に〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1
マリナード作ります。
A.牛乳と生クリーム温めます。B.卵黄と砂糖を混ぜます。AとBを合わせて砂糖が溶ければOK。
※BにAを投入しないと混ざりにくいです。シナモンとナツメグ放り込みます。ホールでもパウダーでもOK。
2
バゲットを縦半分、横半分でカット。一口大またはちぎりやすいように切り込みを入れます。
3
切った断面を下にして漬けます。冷蔵庫に15分ほど放置して、裏返してまた放置。いい感じに吸ったら準備OK。
4
カラメル作ります。
砂糖適量。こってり仕上げたい方はよく焦がすと良いでしょう…といっても苦味で過ぎると失敗です。注意してください。
弱火で焦がして、茶褐色になってきたら赤ワインでジュワーさせてください。混ぜたときに、ダマにならずに砂糖が溶け合わされば完成です。サラサラ感を出したい方は少量のお湯を加えると良いでしょう。
5
トースト焼きます。
弱火で温めたフライパンにバターとかします。広げます。焼きます。
バゲット断面側を下に、辛抱強く焼きます。火が強いと真っ黒になります。
カリッときつね色になったら、裏面や側面も軽く焼いていきましょう。
6
盛り付けて、アイスやミントなどを添えます。写真は林檎のコンポートです。カラメルソースとシナモンパウダーをふって完成。
7
盛り付けアドバイス
大きい皿の中央にアイス、立て掛けるようにバゲット、円を描くようにソースを回しかけ、シナモンパウダーは摘んでぱっぱと何ヶ所かにふります。ミントなどの葉は散らさないことをオススメします。1〜2ヶ所ぐらいかなと#フレンチトースト
みんなの投稿 (1)
トーストは甘さ控え目、外カリッ!中はふぁ〜。コンポートは甘めに!カラメルソースはその中間!
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