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手料理
  • 2015/03/12
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抹茶と甘納豆のプチケーキ

レシピ
材料・調味料
ミニマフィン型
10個分
無塩バター(無ければ加塩バター)
80g
三温糖(無ければ砂糖)
80g
2個
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1と小さじ2分の1
甘納豆
60g前後
ひとつまみ
作り方
1
バターを常温に戻し、ハンドミキサーで柔らかくする。そこに砂糖を数回に分けて少しずつ入れその都度白っぽくなるまでよく混ぜる。
2
溶いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
3
ふるった抹茶と薄力粉、塩と甘納豆も入れゴムベラでさっくりよく混ぜる。
加塩バターを使っている場合、塩は入れなくていいです。
4
生地を絞り袋に入れ、プチマフィンカップの7〜8分めまで入れていく。
5
180度に予熱したオーブンで20分焼く。竹串などを刺して何もついてこなければ完成!
18分頃から様子を見てください。焦げそうならアルミホイルなどを被せて焦げ防止をし
20分焼いても中が焼けていなければ、2分ずつ追加して焼いてみてください。
ポイント

生地が結構固めな為、カップに生地を流しいれる際にスプーンなどを使うと周りに付いたりやりずらいので絞り袋を使う事をお勧めします。その際に豆が通れるくらいの太さに先端を切ってくださいね🎵
甘納豆はスーパーで売ってる小袋入りのバラエティーパックの物を使いました。
粒の小さい物を選んで使うと絞る際にもやりやすいかと思います。
小豆など色の濃いものを使うと色合いもいいですよ^ ^
相性がいいホイップクリームなどをトッピングしてもおいしいです!

みんなの投稿 (3)
お世話になってるパートのおばちゃんにプレゼント^ ^
豆とかあんことか好きなおばちゃんに可愛いプレゼントをあげたいなーと思い、プチマフィン型で焼きました🎵
美しい色合い✨✨

美味しそうだなぁ〜〜😍😍
miku から みな
みなさん!ありがとうございます♡
抹茶がしっかり効いててほろ苦と優しい甘さが美味しかったですよぉ\(^o^)/
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