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手料理
  • 2016/06/18
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ツルッとサッパリ爽やか~🎵梅とろとろうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
うどん
2玉
ロールいか
1/2本
オクラ
7本
梅干し
2個
みょうが
1個
200㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
小1/4
作り方
0
みょうがは輪切りにする。いかは解凍し表面に細かい切り込みを入れ5㎜厚さの削ぎ切りにする。お湯を沸かす。
1
ボウルにお湯を入れ1%の塩を加えて溶かし、いかを入れ3分おく。
2
オクラは塩で(分量外)板摺をし1のお湯で茹で冷水に落として水気を拭き取る。同じお湯でうどんを茹で冷水に落として水気をきり、器に盛り付け、いか・みょうがをのせる。
3
オクラはヘタを切り落とし、梅干しと共にたたく。
4
ボウルに4を入れ●を加えて混ぜ30分~冷し3に注ぎ入れる。※時間がない場合は水を氷水にすると良い。
みんなの投稿 (1)
今日も暑かったですねぇ。
1時間、草取りをしていたので暑さでヘトヘト。
簡単に作れるようにと思い、かけ出汁は作って冷蔵庫に入れて出掛けました。
冷凍うどんを使ったため、電子レンジで加熱して時短。
見た目は良くありませんが、サッパリしていて美味しいです。

ズボラポイント
オクラの板摺はネットに入っているものなら、まな板を汚さなくてもできますよ😊
ネットに入ったまま水洗いし、塩を掌において鍋の上で両手でこするようにするとできます。
あとは、ネットから出し沸騰したお湯の中に入れると板摺をしたような色に茹で上がります。

万能つゆ(自家製めんつゆ)は2014. 7.16の投稿です。 #この夏大活躍しそうな自慢の「冷やし麺」ネタ#万能つゆ