• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/08/01
  • 1,229

娘の弁当 竹の子入りそぼろ丼

レシピ
作り方
0
材料(4人分)
水煮タケノコ
1/2本(120g)
豚ひき肉
200g

<下味>
  酒
大さじ2
  砂糖
大さじ1
ショウガ汁
1片分

<調味料>
  酒
大さじ1
  みりん
大さじ2
 しょうゆ
大さじ3

<チン!炒り卵>
  卵
2個
  酒
大さじ1.5
  砂糖
大さじ1

少々

鯛でんぶ
大さじ6~8

ご飯(炊きたて)
丼4杯分
白ゴマ
ちょいと

下準備
水煮タケノコは5mm角に切る。

豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

<チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる・・を繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方
1
フライパンに豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに炒め合わせる。

2
ご飯をよそって白ゴマを散らし、(1)のそぼろ、<チン!炒り卵>、鯛デンブを彩りよくのせる

みんなの投稿 (4)
おまけがあるよ♡
可愛らしいお弁当だこと!
それにメッチャ美味しそ〜!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ONI*MAMA* から TETSU♪😋
TETSUさん♬こんちは♡
この間から、ごそごそと整理していたら、出てくるわ出てくるわ昔、子供に幼き頃使ってた型抜きのグッズが(笑)また使うことになるて思わんかった(笑)
うふふのふ ❤告られちゃった(笑)嬉しいヾ(o´∀`o)ノ
…ほとんど前日の夕食の取り分け余り物おかず。低血圧で朝苦手。朝から動けない(笑)
もぐもぐ! (147)
リスナップ (16)