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手料理
  • 2020/11/05
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クリーミーさっぱりこく旨。ビーフストロガノフ🥄🍛🐂

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛小間切れ
200g
バター
10g
塩コショウ
適量
肉に軽く振る小麦粉(なくてもOK)
少々
カットトマト缶
半分
生クリーム(植物性でも○)
1パック
コンソメなどのスープの素
大さじ1
好みで砂糖
小さじ2-3
ごはん
好きなくらい
オリーブオイル
少々
サラダ油
少々
玉ねぎ
1個
スライスマッシュルーム
1袋
作り方
1
牛肉に塩コショウしてかるく小麦粉をかけておく。
バターを熱したフライパンで炒め、半焼けの状態で取り出しておく。
2
同じフライパンにサラダ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎ、マッシュルームを炒めてしんなりしたらトマト缶、分量外の水50cc、スープの素を加えて中弱火で3分ほど煮込み、具材を柔らかくする。
3
生クリームを加えてとろみが出るように1〜2分煮る。味を見て、砂糖、塩、で味を整える。
4
食べる直前に牛肉を戻し入れてさっと1分ほど煮絡めて、オリーブオイルを混ぜ込んだご飯と共に皿に盛る。
ポイント

NHK今日の料理を参考に作りました!
ですが、先生のレシピはもっとシンプルで、トマトの酸味も強かったので、分量を変えたり、調味料をアレンジしたらとても好みの味になったので、覚書にしました。

パプリカパウダーがあれば大さじ1弱加えると○

みんなの投稿 (2)
ちはるちゃん✨✨お疲れ様でした♬🍺😆💕

ビーフストロガノフ😍😍😍お肉たっぷり♬具沢山で とっても美味しそう💕💗💕😋😍🍴💗オサレだわぁ♬
ちはる から ぽっち
ありがとうございます😊 てか、いつもコメントに気づくの遅いんです、すみません💦

すごーく時短で簡単だったので作ってみました。
最近、魚ばかりだったので、ザ・洋食❗️というのが食べたくて笑。
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