• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/06
  • 322

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩は残り野菜と厚揚げの煮物。
そこに豚肩ロースの切り落としを一緒に合わせて煮物にしました。

味付けは白だしとみりんと日本酒。

豚肉は一旦湯がいてアク抜きしてから他の具材と煮合わせて、しっかり時間をおいて中まで味を通します。

イトヨリは塩をふり、水洗い後オリーブオイルで半日マリネします。
身がふっくら焼けるようにオーブンを160℃に予熱し、15分焼いて出来上がりです。
合わせたのはキャベツ70g/糖質4gのお浸し。
味付けは白だしです。

お肉屋さんで買ったちょっとお高いササミ。
筋を切り取り、熱湯に20秒。
氷水に取り上げ、水気を取ったらバーナーで炙ります。
明太子を乗せて。

お吸い物はワカメと飾り麩。

紫陽花色にしたかった水ゼリー。
ちょっと食紅の色が濃くてグロテスクに(^^;;

今日の糖質量は厚揚げの分を入れて約8g。
もぐもぐ! (10)