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手料理
  • 2016/12/12
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ココア味の抱っこジンジャーブレッドマンクッキー

レシピ
材料・調味料
無塩バター
100g
粉砂糖
40g
薄力粉
135g
純ココア
15g
ひとつまみ
豆乳
60cc
シュガーの飾り
12個
作り方
1
バターは室温に戻しておく。薄力粉と純ココアを合わせて2回ふるう。
2
ボウルにバターと塩を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。豆乳を少し加えて良く混ぜ、馴染んで来たら2回に分けて加えて、その都度良く混ぜる。
3
2にふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。ひとまとめにしてラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
オーブンを170度に予熱する。生地を打ち粉をはたいた板に置いて、麺棒で4ミリくらいの厚さに伸ばしてジンジャーブレッドマンの型で抜く。生地がダレて来て扱いにくくなったら冷蔵庫で再度冷やして伸ばすと作業がしやすいです。
5
オーブンシートを敷いた天パンにクッキーを並べて、シュガーの飾りを乗せて、腕を曲げる。箸の先で目を描き、キャップの縁を使って口を描く。私が使ったシュガーの飾りはこちらです。
6
オーブンで18〜20分ほど焼いて、すぐにケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
クッキー作りが苦手な私ですが、ピンタレストで見つけた抱っこジンジャーブレッドクッキーが可愛くて真似してみましたが、やっぱり苦手で上手く焼けて無いですけど、楽しみながら作りました。 #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ