• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/09
  • 2,835

マヨネーズを使わないコールスローサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
4分の1玉
キュウリ
1.5本
パプリカ
1個
ベーコン
好きな量
オリーブオイル
大2〜3
(水抜き用)
適量
塩コショウ(味付け用)
適量
レモン汁
大2〜3
ディル(なくても良い)
一房
作り方
1
キャベツ、キュウリ、パプリカを千切りにし大きめのボウルに入れる。(スライサーでも良い)
2
1.のボウルに、水抜き用の塩を振る。多すぎると塩っぱくなってしまうので、塩加減を見る。(多くなりすぎたら後で洗っても良い)
3
ベーコンを5mm〜1cm幅で千切りにする。
4
2.の水抜きが終わった野菜をよく絞る。(別のボウルに移しても良い)味をみて塩っぱく感じたら、少し水にさらしても良い。(さらした場合は、きちんと水気を絞ることをわすれずに!)
5
4.のボウルにベーコンとディルをちぎって入れ、全体に混ざるように菜箸などで混ぜる。(ベーコンが切れやすいので注意!)
6
オリーブオイルとレモン汁、塩コショウで味を調えたら完成!
ポイント

難しいことは考えずに、塩っぱくならないようにだけ気をつければ大丈夫!
好きな野菜ならなんでも入れちゃいます。
今日はたまたま、早く使いたい野菜をひたすら入れました(´-`).。oO(

みんなの投稿 (1)
父が高血圧なので、
・野菜を多めに取りたい
・ドレッシングをかけすぎない
ためのサラダを作りました🎶
ツナとかあればまた美味しかっただろうなー。
もぐもぐ! (43)