• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/09
  • 804

父が母に最初に作ってもらった味♪オニオンスープ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
玉ねぎ
5玉
オリーブオイルorバター
適量
鍋いっぱい
コンソメ
5個
塩コショウ
適量
ローリエ
2枚
作り方
1
玉ねぎをひたすらスライスする。(スライサーを使ってもちろん良い!)
2
大きめの鍋にオリーブオイルorバターを適量入れ、中火にかけ、1.の玉ねぎを全て入れる。(玉ねぎが鍋底に焦げ付かないようにしたい)
3
始め水分が出るが、じっくり水分を飛ばしながら飴色になるまで根気よく炒める。(この時の玉ねぎの焼き加減によって、出来上がりのスープの色がかなり影響される)
4
玉ねぎが飴色に炒められたら、お鍋いっぱいに水を入れ、木べらで底についた玉ねぎを擦りとるように混ぜる。
5
水が熱されてきたら、コンソメとローリエを入れる。
6
弱火でしっかり煮込んだら、塩コショウで味を調え、一煮立ちさせたら出来上がり!
ポイント

玉ねぎが飴色に炒められた後、白ワインを入れて、アルコールを飛ばしながら全体になじませ、水を入れるとこれまた美味しい!
玉ねぎに泣きながらスライスすることと、根気よく飴色になるまで炒めるためちょっと時間がかかる。

みんなの投稿 (1)
久々に母が旅行に出かけてる留守中、父のために作りました(^^)(本人には照れ臭くて「なんとなく作った」ということにしましたが…)
母が結婚前に初めて父に作った料理だそう。我が家の思い出の特別なスープです。
もぐもぐ! (6)