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レシピ
材料・調味料 (20枚~)
【チョコ】
バター(ケーキ用マーガリン)
60g
薄力粉
105g
ココアパウダー
12g
ブラックココアパウダー
4g
上白糖
35g
ひとつまみ
牛乳
8~9cc(約小2)
バニラエッセンス
【プレーン】
バター(マーガリン)
10g
薄力粉
20g
上白糖
5g
少々
牛乳
小さじ1/3~1/2
バニラエッセンス
数滴
仕上げ用チョコレート
1~2粒
作り方
1
ボウルに入れて、マーガリン投入。
粉チーズみたいになるように指先でマーガリンを潰しながら擦り合わせます。
2
牛乳(プレーンはバニラエッセンスも)を入れてまとめる。
おりゃーと捏ねて良いです。
ココア生地は3等分して丸めた方がやりやすいよ。
3
伸ばして型抜きします。
打ち粉には強力粉を使用。

ココア生地:5mm厚さ。菊型(中くらい?)
プレーン生地:3mm厚さくらい。丸型(口金使用)

丸く抜いたプレーン生地の裏面にスプーンの背で牛乳を薄く塗り、ココア生地に貼り付けてまっくろくろすけを作ります。

残った生地は好きな型で抜いちゃいます♪
4
150℃ 20分→140℃ 10分→130℃ 5分で焼成。
5
チョコレートを溶かして楊枝を使って目を描く。

※今回はミルクチョコレートを使用したので、色味が微妙でBCPを混ぜています。
ブラックチョコレートがあればそのまま使えるし、色がキレイだと思います。お好みで。
ポイント

全ての工程で、プレーン生地を先に作ることをオススメします。
特に型抜きするときに先にココア生地を伸ばしちゃうとプレーン生地がくすんだ色になってしまうので。


焼成温度と時間はオーブンで調節して下さい。
140℃ 30分→130℃ 5分でも良さそうですね。
焦げそうだったから、温度を下げていった結果が④なので…(笑)

まっくろくろすけを倍に作る場合は、プレーン生地を倍に増やすと良いと思います。


まっくろくろすけ22枚、他20枚ほどが出来上がります。

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トトロに出てくるあの黒い子です(/꒪ω꒪*)/

凄くすごーく、型抜きがしたい衝動にかられて久しぶりにクッキーを作りました!
あるあるだよね?(どうかな)

菊型を手にした瞬間まっくろくろすけが思い浮かんで、脳裏で「バイバイ」って引っ越しシーンがw

そんなこんなで第2の衝動にかられてプレーン生地も作って、こうなりましたw半量は普通のクッキーにしたので、材料が中途半端になったけど。

ちょうどいい抜き型が無くて目が少し大きい気もしますが、この方が愛嬌あって良いよね(* >艸<).*゜*{ププッ

目はチョコレートと楊枝でペイント。
ストローで黒目を作ろうとも思ったけど、出目になるの嫌だし、こっちの方が色んな表情があって可愛いと思うのw
(顔は完璧オリジナルですけどねw
楽しんでますww)

練習無しのぶつけ本番描きでドキドキ❤︎゛

卵不使用ですが、サクサク美味しくて好評でしたよ♪
大量に並んでると、ちと怖いですけどね~(笑)


#まっくろくろすけ #まっくろくろすけクッキー #トトロ #ココアパウダー #ブラックココアパウダー #卵不使用 #卵なし #クッキー #キャラクタークッキー #おやつ
gonta* から ゆずぽん
ゆずぽんさん♪

おはようございます😃😃😃
とても可愛らしいまっくろくろすけちゃん達。。
食べるのモッタイナイですネ😅

菊型も目になりそうな抜き型もあるので、いつか真似したいと思い⭐︎をつけさせて頂き保存しました(*´꒳`*)

ぶっつけ本番で👀も書かれたんですよね!
愛嬌があって、可愛すぎ😍💕

私も出来るかなぁ😅😅😅

作ったら、コメントさせて頂きますね!
コメント有難うございます♪
☆保存も嬉しいです₍₍ ◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞ ₎₎

目を書くの楽しいですよ~。
小さめ黒目ですが、可愛いと言ってもらえて良かったです♡
家族は見た目より食べれるかどうか。
妹からは「なんでトトロじゃないの」と批判が飛んで来たけど、トトロは複雑すぎて小が限界な私(笑)

この黒い子達なら作業は単純なので大丈夫ですよ!
皆さん器用だからなおのこと(笑)

作ったコメントお待ちしております٩(。•ω<。)و♡
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