• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/11/19
  • 4,137

白菜の玉子とじ🍲厚揚げ入り

レシピ
材料・調味料
白菜
好きなだけ
にんじん
適量
玉ねぎ
1/2コ
ダシ
2カップ
昆布つゆ
好みの味
3個
厚揚げ
1枚
刻みネギ
適量
水溶き片栗粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
作り方
1
野菜を細目に切る。
出しは好みで。
沸騰した出汁の中に野菜を入れます。
2
野菜が透明になって白菜がしんなりして来たら昆布つゆを少しずつ好みの味にします。
3
白菜に味がついたら、卵を溶いて砂糖小さじ1、塩を入れます。
その時に水溶き片栗粉を卵の中に入れて良く混ぜます。
沸騰した鍋に卵をゆっくり外側から丸をかくように流し入れます。
蓋をして卵が固まったら出来上がりです。
ポイント

卵の中に水溶き片栗粉を入れたら温めても卵がフワフワのままです。

みんなの投稿 (4)
冬になると白菜の玉子とじを作ります。
ご飯にも合うので美味しいです。
あ!
白菜使ってる👍(*゚ー^)
🐣とじ 白菜はやった事なかったな。
今度作ってみるね😉
まいり から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、こんばんは😄
今日は厚揚げも入れたけど無しでも👍だよ😄
☆Yumi☆ から まいり
(^-^ゞりょーかい!👌
もぐもぐ! (91)
リスナップ (4)