• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/11/22
  • 711

土鍋で鯛めし

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鯛切身
一切れ
昆布
一枚
醤油
小匙2杯
小匙2杯
小匙半分
220cc
1合
作り方
1
220ccの水に昆布を一晩漬けておく。
2
お米を研いで30分置く。
3
鯛の切り身に切り込みを入れ、塩をふりオリーブオイルで強火で焼いて焦げ目をつける。
4
土鍋に研いだお米、昆布入りの水、醤油、塩、酒を入れて混ぜ、昆布を一番上にのせ、焼いた鯛ものせる。
5
土鍋に火をつけて、沸騰後強火で2分、弱火で10分~12
分。火を止めて3分蒸らす。
ポイント

鯛の皮はこんがり焼くとおいしいです。
土鍋は火を止める前に一瞬強火にするとお焦げができます。

みんなの投稿 (2)
初めまして♡
鯛飯を土鍋でなんて♪美味しいに決まってる~!!
食べたいです♡
フォローありがとうございます!こちらこそ、よろしくお願いします󾀼
MAYUKO から Mika❈
こちらこそ、ありがとうございます(^_^)/間違いなくおいしいですよ♪特にお焦げがいいですね~!
もぐもぐ! (45)
リスナップ (2)