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手料理
  • 2013/08/16
  • 3,475

ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
■材料<A>卵黄:Mサイズ2個分砂糖:40g---------------<B>ガーナミルク:1+1/6枚(約64g/刻んでおく)無塩バター:40g---------------生クリーム:20cc---------------卵白:Mサイズ2個分砂糖:40g---------------<C>薄力粉:15gココアパウダー:30g---------------粉糖:適量■道具直径15cmの丸型はかり計量カップ包丁まな板ボウル鍋ゴムべらふるいオーブンペーパー泡立て器
オーブン
作り方
1

■下準備
Bは合わせて湯せんにかけ、溶かしておく。Cは合わせてふるっておく。型の内側にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をふる。余分な粉を落とし、底にはオーブンペーパーを敷いて冷蔵庫で冷やしておく。

■つくり方
ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
Bを加え、さらに生クリームを加えて混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立ててから、砂糖を加え軽く混ぜてメレンゲをつくる。

2の中に3とCを加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
型に流し入れ、160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら型ごと冷ます。

完全に冷めたら型からはずし、表面に粉糖をふりかけて仕上げる。
ポイント

■ワンポイント
ふっくらおいしく焼き上げるコツは、メレンゲをしっかり泡立てることです!

■おいしく食べられる目安
調理後はできるだけ早めにお召し上がりください。
室温で3〜4日(夏場は涼しい場所)

みんなの投稿 (6)
祖母へのプレゼントに作ってみました( ^ω^ )
甘さもしつこ過ぎず、子供から大人まで人気のお菓子ですね!
今度はもっと可愛いシュガーパウダーアートに挑戦してみようかしら(#^.^#)
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
モモコ から 平原知宏
こちらこそ!!
お願いします(^◇^)
いえいえ!こちらこそお願いします(◍•ᴗ•◍)
おばあちゃん大喜びでしょうね〜
優しいですね✨

フォローありがとう(#^.^#)
モモコ から sora
こんばんは!!
甘さ控えめなのが良かったみたいです( ^ω^ )!お年寄りの味の好みってわからないから悩みました〜汗汗
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