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手料理
  • 2014/03/03
  • 2,682

アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
EXバージンオリーブ油
大さじ4
スパゲッティ(テフロンダイスがベター)
200g
適宜
パスタの茹で汁
大さじ4
あれば乾燥パセリとか乾燥バジルとか
適宜
作り方
1
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰します。鷹の爪は種を取り除きます。

同時にパスタを茹でるお湯を沸かし始めましょう。
2
フライパンに1のニンニクとEXバージンオリーブ油を入れて火にかけます。
ニンニクからプクプクと泡が出てくるまでは中火で、泡が出てきたら弱火にして、ニンニクが色づくまで火を通します。
このステップでオイルにニンニクの香りを移します。
これがアーリオ・オリオ(ニンニクオイル)です。

パスタを茹でるお湯が沸いてるなら、この工程が終わったタイミングで茹で始めてください。
3
ニンニクが色づいたら火を止めてニンニクを取り出し、1の鷹の爪をフライパンに入れてオイルの中で転がします。
鷹の爪を転がす時間は30秒〜1分程度が基本ですが、辛めが好きな方はこの転がす時間を延ばすことで辛さを強くすることができます。
これがエ・ペペロンチーノ(と唐辛子)です。

転がした鷹の爪は捨ててしまって構いません。
最後に飾り付けに使いたいなら除けておいてください。
4
パスタを茹で始めて2分以上経過したら、茹で汁大さじ4と塩適宜を3のフライパンに入れ、フライパンをゆすってオイルを乳化させます。
この時、フライパンを火にかける必要はありません。
5
パスタが茹で上がったらフライパンを火にかけ、パスタをフライパンに入れて手早くオイルソースと和えます。
味見して、塩気が足りなければ塩を足してください。
6
盛り付けて乾燥パセリなどを振れば完成です。
ポイント

アーリオ・オリオのオイル乳化が苦手という方は多いと思うのですが、ポイントは油と水分の比率を1:1にすることです。
油を大さじ4使ったなら、水分も大さじ4です。
乳化させる時に油の温度が高いと水分を入れた瞬間に蒸発し始めますから、油の温度は水分が蒸発しない温度で乳化させましょう。

このレシピをベースに青菜を加えれば青菜のパスタになるので、アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノは作れて損はないのです。

みんなの投稿 (2)
食材がニンニクと鷹の爪とオリーブ油とパスタと塩しかないよお……ひもじいよお……もう何の希望もないよお……鬱だ死のう……

となった時、とりあえずおいしいペペロンチーノ食べれば少しは生きながらえるから、絶望のパスタなんて言われるレシピだけど、ふざけんなこれは最後の希望の光なんだよぉぉぉぉぉ
To: FKxMichael コメントが楽しすぎますぅぅぅぅ
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