SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ついでにお昼食べて会社に戻ろうと炊飯器開けるもご飯がない。
「電話してくれたら炊いとくのに。」
ごもっともでございます。自分で何か作りますのでご安心下され。奥方殿。m(__)m
さて、パスタ作る時間はないし、ラーメン切らしてるし、茶蕎麦しか残ってない。
具も無い。なんと、ネギもない。あるのは先日買った萩の「ゆずきち」のみ!
は!ちょっと待てよ!そういえばSDで見たぞ!あれ、どこだっけ?誰のだっけ?
探すこと5分。見つけました!
めめたんでした。ありがとめめたん。(*≧∀≦*)
しかし、なんと!これは冷やか!(@_@)
ま、ええわ、温くで作ろう。時間ないし。
さっそく茶蕎麦茹でながら、お湯を沸かして丼に久原の白出汁を入れて薄める。味利いてみる。うん、このままでええな。
茹で上がった茶蕎麦を入れて、ゆずきち1個1ミリ程度にスライス。出汁たっぷりの熱々茶蕎麦に浮かせて、、、
って、沈むんやな、これ!(@_@)
んで、なんか枚数足らんでスカスカやん。
もう1個スライスするか?と思ったが、もったいないんでやめた。d( ̄  ̄)
せっかくなんで、写真撮って、いただきますです。
あ〜、これ、美味いわ!(*≧∀≦*)
久原の白出汁、薄めただけやけど、かえって良かったんちゃうか!
ゆずきち、実はゆずじゃなくカボス、スダチの仲間なんよ。
香り、酸味とも両者を抑えた感じの柑橘類です。
これが、優しい白出汁と合う。熱々の出汁だったので酸味も溶け出て香りも立って凄く美味しかったぞ!(*≧∀≦*)
鍋や器など洗物済ませる頃には、改めてお腹が空いたイチロッタでした。
こりゃ、一人前じゃ足りんわ!次回は麺2倍の大盛りにしよう!\(//∇//)
熱々バージョンだと、まだまだイケます。
試して良かった!そう思えた一杯でした。
皆様方もぜひお試しあれ。(*☻-☻*)
で、ご飯なかったら、自分で作らないと食べられんの?奥様は何を召し上がったんやろ?
うちの旦那、目回ってるから午後から休み取ったらしい。3時間かけて我が家に向かっております。只今より駅までお迎えに馳せ参じます🚙
ほな、また後でね👋
次回は鰹昆布で出汁引いて作ってみたい。
これさ、応用して鍋にしたら美味そうな気がする。寒くなったら何か作ろう。(^_−)−☆
家内は毎日ブランチだよ。休日も朝昼家で食べる時はバラバラだよ。僕は三食決まった時間に食べる人だからね。夜だけみんな一緒だな。(#^.^#)
ご主人、大変やな!お迎えはいいけど、病院直行やないの?大丈夫かよ。( ̄◇ ̄;)
連れて帰って☕️挿れてやりましたわ。
三半規管がバグったんやろ。耳石が動いたか?
本人は仕事のストレスとおっしゃる。
一応昨夜はカフェイン入ったドリンクとビタミンB 12を意識した料理食べさせたけどね😁
本人次第やし時間の問題かな?どうしようもありませんわ😜
明日は年に一度の健康診断やて。大丈夫かいな?妙な数字出んやろな🧐
週末私は実家に墓参り予定してるのに〜〜
明日中には復活してもらわないと、家に置いて行きにくいやん。😒
スダチで覆い尽くした麺、やったことないけど美味しいらしいね。想像はつく。柑橘は絞ったら苦味が出るけど、浮かべるだけなら酸味と香りだけなんよね。だから絶対美味しいの間違いないわ。
市販の出汁といってもイッちゃんは吟味して買ってるから、そこは🙆♀️だよね〜〜👍
魚や冷凍ジビエはあるんだけど、すぐに使えんし、野菜がないのには困った。(ー ー;)
これ、僕もそんなに期待してなかったんだけど、以外に美味しかったんでアップしたよ。
出汁は白出汁使ったよ。
今回使った、ゆずきちはライムに近いかもしれないな。
カボス・スダチ使うんなら醤油系でもいいけど、ライムなら白出汁が良いかもしれない。
食べる時に敢えて柑橘類は潰さないで食べたよ。潰すとエグミが出るものもあるしね。
白出汁に軽やかな酸味と柑橘の香り。
考えようによっては贅沢な食い物だよ、これは。(*´∇`*)
蕎麦とスープ半分かな。この料理の場合、柑橘類は具とは思わなかったから。
ちょうど今、メルちゃんに返事書いてて留守にしてたんやけど、そういうことやね。
僕は浮かせるだけで柑橘には手をつけなかったよ。酸味と香りだけで、蕎麦を食うんだ。柑橘は具じゃないんだよ。読んで嬉しくなったよ。(*≧∀≦*)
市販の出汁は市販の出汁だよ。引いた出汁の足元にも及ばん。
ま、便利やし、わかって使うぶんには問題ない。歳とって丸くなったもんだわさ。(≧∇≦)
ご主人労わってあげや!ま、ストレスは仕方ない。僕はストレスがお友達やな。(^∇^)
というわけで、これ、食べ終えてもまたすぐお腹空くよ。
天麩羅でも付けたが良いかもね。(*≧∀≦*)
すだち県民参上❣️
(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧
本日もすだち大量にいただきました!
毎年あちこちから沢山いただいて
また今年も使い切れん量のすだち😱
「ゆずきち」初耳~👂️
名前からすれば柚子の仲間かと
思っちゃうね
この前めめたんとこで見て
温かいのが食べたかったんだ🎶
もう少し涼しくなったら
熱々で食べたいわ🤩
阿波踊り出来る?踊るん?(@_@)
なんか、そんな雰囲気ないな〜(^◇^;)
ゆずきちは山口県の萩・長門の特産品でカボス、スダチの仲間みたいだよ。大きさも同じくらいだよ。ネーミング、たぶん間違えたんじゃないかな?そんな気がするよ。(^◇^;)
もう温かいので十分だと思うよ。熱々美味かったぞ!(*☻-☻*)
こんど帰ったときに意識して見ちょこ♪
温かいお蕎麦でいただきたい😋✨
今ちょうどお店に出てるよ。
たぶんどこでも売ってると思うよ。探してみてね。(*^▽^*)
あ、間違えた‼️イチローだ。😂
やだ~💦(≧▽≦)👍
(゚∀゚*)きたきたーーーー❗️(笑)
私 にゃあサマの 今夜アップしたばかり😁
すだち蕎麦💚🤭
茶蕎麦使って ゆずきちで。
ありゃ‼️♪ヽ(´▽`)/ 久原さんの白だしとは。私は久原さんのあご出汁つゆ😄
(*^o^)/\(^-^*)イェーイ。
温蕎麦なんやね。
私のは冷蕎麦。
ゆずきちは、すだちの仲間なんやね😃
ゆずきちも美味しそう🎵
食べ友入れたぞ!後からやけど出来たぞ!
しかしまあ、久原の出汁までお揃いとはびっくりたまげたわ。(^◇^;)
今度あったかいのも作ってみ、けっこうイケるぞ!(*´∇`*)
😁 久原 なかなかイケるよね。
(-.-)Zzz・・・・おやすみ~✨♪
サンキュー‼️
遅くなりましたぁ〜😨💦
おぉぉ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ゆずきち?✨
なんてかわいいネーミング🥒💕
にゃあさんのすだち蕎麦🥒♬
イチさんは、熱々バージョンでいただいたんですね😋
熱々バージョンも香りがUPして美味しそうですよねーっ✨
私も次は熱々でいただきます😋
ちなみに私もすだちには手をつけず、香りだけ楽しみました🥒💚
嬉しいお呼び出し🔔
ありがとうございます😚💚💚
ゆずきち可愛いやろ〜(^∇^)味も香りもスダチより軽いんだよ。(#^.^#)
僕、にゃあさん、まだご挨拶もしてないから知らないんだよ。
だからめめたんので作りました!(*≧∀≦*)
同じタイミングでユミッペも作ってくれてたね、
二人して同じメーカーの出汁で。(^◇^;)
急に寒くなってきたね、熱々バージョンで身体労わってあげて下さいね。(*´∇`*)
今回はにゃあさま含め、メル坊、めめたん、ユミッペ入れてみました。
すぐに消えちゃうのかなぁ?何でだろ?
すだち友ありがとぅー(*´³`*) ㄘゅ💕
3回も来たよ〜(笑)
ってことは、皆んなにも3回行ってるんだ。ヤバ、(ーー;)
で、また消えてるし。(;_;)
オレの食べ友機能どうなってんだろ?
あ、、、(//∇//)、、ちゅ、ありがと。