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鶏胸肉を柔らかくするために、塩麹+刻みニンニクに一昼夜漬けておきました。
使用した鶏胸肉は1枚。
2人分では…余りました(^^;;
塩麹に漬けた鶏胸肉は水洗いして適当な大きさに切り、小麦粉10g/糖質7gをまぶして焼いただけです。
少し多めのサラダ油を使って焼き、焼き上げたオイルはドレッシング代わりに使いました。
ぶり大根は朝のうちに…。
大根は1人分81g/糖質4g。
大根は水から煮て、沸騰したら3分で引き上げ。
ぶりは骨を抜いて塩をふって臭みを取り、水洗いしたら沸騰したお湯に入れて10秒。
そのあと氷水に取って、身を締めます。
麺つゆ少々+みりん+日本酒を煮切り、大根を入れ、一煮立ちしてからぶり大根を入れ、最後にお醤油を入れながら味を整えます。
リードをかぶせて落し蓋にして、大根が柔らかくなったらお鍋から保存容器に移し替え(お鍋を傷めないために)、煮汁が染み込んだリードをピタッと上に乗せて蓋をします。
ちくわに入れたのはクリームチーズの味噌漬け。
フィラデルフィアの個別包装になってるクリームチーズを、昨日からお味噌+みりんに漬けておきました。
しっかり水洗いしてちくわに。
あとは納豆とほうれん草と油揚げのお味噌汁。
口直しに糖質ゼロの寒天ゼリー。
今晩の糖質量は調味料を入れて役8g。