• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/12/16
  • 2,945

まんまるジンジャードーナツ☆

レシピ
材料・調味料
生姜
50g
牛乳
70cc
バター(無塩)
50g
砂糖
60g
1個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小2
揚げ油
適量
グラニュー糖
適量
作り方
1
バターは常温に戻す。
2
生姜はすりおろし、牛乳を加えて混ぜ合わせておく。
3
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜ、卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
4
②の半分を加え混ぜ、◆を合わせて半分をふるい入れ、ゴムべラで混ぜる。これをもう一度繰り返して生地をひとつにまとめる。
5
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
6
揚げ油を170℃に熱っし、手に薄力粉を付けて、生地を2~3㎝に丸め、3~5分揚げる。
7
熱いうちにグラニュー糖を入れたポリ袋に入れてまぶす。
ポイント

☆材料は約60個分です。
☆最後にお砂糖をまぶしますが、甘さ控えめがお好みの方はなくてもいいと思います。より生姜感がアップします♪

*別冊エッセを見て作りました。

みんなの投稿 (16)
生姜入りドーナツは初めて食べましたが、何だか懐かしい~味♪
ポカポカ・甘々(≧∨≦)。゜お砂糖控えめの飲み物で☆
ジンジャー入りドーナツ、珍しい〜お腹ポカポカ💗😊👍
To: 0987hiropon さん
ポカポカですよ~♪生姜は女性の味方ですよね(^∨^) おひとつどうぞ~☆リスナップありがとうございます☆
美味しそう( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: kiramayu さん
ありがとうございます(*^^*) 嬉しいです♪ 生姜入りは初めて食べましたが、さっぱりしていて何個でもいけちゃいます☆食べ過ぎ注意です笑
初めまして(^^)生姜大好きです(o^^o)レシピ教えてください😊🙇
To: yuinorisama さん
はじめまして(*^^*)
生姜私も大好きです♪ 寒くなると特に消費量が増えます笑 後でレシピアップしておきますね、良かったら参考にして下さい☆
リスナップもありがとうございます(^∨^)
To: dearmomo
ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆よろしくお願いします~
私も今日ドーナツ作りました💕ジンジャードーナツ美味しそう😍💓
To: op1880 さん
ありがとうございます(*^^*) 寒いので、生姜の減りは早いです笑 さっきお豆腐ドーナツもぐもぐさせてもらいました(^∨^) とっても美味しかったです~♪
To: yuinorisama さん
レシピアップしておきました☆
良かったら参考にしてみて下さい(^∨^)
To: dearmomo
ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆明日作ります(o^^o)
しょうが入り~(๑✧◡✧๑)*
ぽかぽかしそうでいいですね✨
美味しそう~❤
To: harinezumi531 さん
ありがとうございます~(≧∨≦)ゞ。☆生姜は暖まりますね♪ 初めて食べましたが、何だか懐かしい味でした☆ リスナップもありがとうございます(^∨^)
カラダの中から
ぽかぽかになれるドーナツなんて
ステキですわ✨

フォロー
まだしてなかったことに
気づきましたです!!

フォローさせてください٩꒰๑╹ω╹๑ ꒱۶
To: hinatacafe さん
はじめまして(*^^*)
ドーナツ食べて体ポカポカって、何か得した気分です(^∨^) フォローもありがとうございます! 嬉しいです(≧∨≦)。゜これから宜しくお願いします ~♪
もぐもぐ! (150)
リスナップ (4)