• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/17
  • 94

サバの味噌煮☻

みんなの投稿 (1)
❤︎今日の晩ご飯❤︎
・ごはん
・サバの味噌煮
・白菜とカニカマのサラダ
・かき玉汁
今日は、和食の定番メニューです。

【作り方】二人分
サバの味噌煮
*サバ切り身 2切れ
*白ネギ 適当な長さに切る
*しょうが 20g 薄切り
☆水 180ml
☆酒 50ml
☆砂糖 大さじ3
☆味噌 大さじ3
①サバは、流水で洗い、血をしっかりと洗い流し、皮に切り目を入れておく。
①小鍋に水、酒、砂糖を入れて加熱する。沸騰したら、サバを重ならないように並べる。
生姜の薄切りも加えて、落し蓋をして7〜8分中火〜弱火で煮る。
②煮汁で味噌を溶かし、①に加えて、時々、煮汁をかけながら、7〜8分煮る。
煮汁が少なくなり、とろみがついてきたら出来上がり^ ^
#定番 #お魚