• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/24
  • 761

分葱のぬた和え

レシピ
材料・調味料
わけぎ
適量(いただいたので)
茹でタコ
油揚げ
白味噌
砂糖
からし
作り方
1
①(調味料の分量はわけぎや具材の量に合わせてたっぷり作ったので、お好みのさじ加減で味見しながら作りましたのでご了承ください。)
調味料を合わせておきます。

②分葱は洗って、食べやすいサイズに切ってから、軽く茹でておきます!
茹ですぎに注意‼︎

③油揚げ(薄揚げ)をオーブントースターで軽く焼き目をつけておきます。
(コンロで網の上で焼き目をつけてもOK)

③茹でタコを食べやすい大きさに切っておきます。(私は薄く切ります。味がよくつくように)

④全ての具材を調味料の中に入れて
まぜまぜ〜して出来上がりです。

☆からしは少々、すりゴマなど少々
入れると風味よく美味です。
酢はお好みで多目でも少なめでも
良いかと思います。
お砂糖はあまり入れずに白味噌の風味を生かしても十分に甘いです。

以上、簡単な作り方ですみません。


みんなの投稿 (2)
旬の分葱(わけぎ)
たくさんいただいたので
定番のぬた和えにしました。
書き忘れましたが‥ちくわも具材にいれてますよ〜
もぐもぐ! (8)