• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/15
  • 379

なめこうどんと野菜のおかず

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
根付きのなめこをいただいたので、丁寧に処理して、かえしで煮て、なめこ下ろしうどんにしました。小さな和定食です。

○なめこうどん+軽く絞った大根おろし
○蕪の昆布酢漬け
○茗荷奴
○青海苔入り刺身こんにゃくの酢味噌かけ
○麦茶

[作る]
1)なめこの根切りをし、さっと洗う。
2)醤油、味醂、日本酒を合わせたかえしで、なめこをサッと煮る。
3)濃いめにひいた鰹出汁で延ばす。
4)別に茹でたうどんにかける。おろしを好み量、のせる。

青波模様の丼に盛りつけた方が、よりお店らしくなったかしらん(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
レシピブログに参加中♪
もぐもぐ! (3)