• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/07
  • 804

モニター:しそ梅で優しい和ごはん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
★おはようございます。ミラノ紀行の途中ながら、飛び込み記事を!(ニッコリ)

ハウス食品とレシピブログのコラボレーション企画「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」モニターに選んでいただきました。
旅から戻った日本での食、未だ手が慣れていない(笑)時期に、手早く&美味しいを叶えてくれる、「ハウスしそ梅」の登場です。

■しそ梅で風味よく♪しらす梅ご飯(写真2)

[材料]一人分なら
水を増やして柔らかく炊飯したご飯 ふんわり一膳
釜あげしらす 20g程、お好みで
ハウスしそ梅 小匙1に山盛り~お好みで

[作る]
1)お粥を炊くほどのこともなく、水を増やして柔らかく喉越しよく炊いたご飯を、ふんわりよそいます。
2)たっぷりの釜あげしらす、お匙にはしそ梅。
さらりっと混ぜながら、食してください。

手早く&美味しいって、疲れた時には嬉しい言葉です(ニッコリ)。夏の疲れも、さらりとおろせますように。

【「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチレシピ」モニター参加中です】
スパイスでお料理上手 手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ

手早く美味しい和膳はこんな組み立てです。
○しそ梅で風味よく♪しらす梅ご飯
○あっさり糠漬け(人参、胡瓜、大根)
○ほうれん草の胡麻和え
○焙じ茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
レシピブログに参加中♪
もぐもぐ! (3)