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手料理
  • 2015/09/13
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モニター:澪と楽しむ・最初の一人でも(笑)

参考にしたレシピ
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伝統の日本酒の消費が伸び悩んだ頃に、お米の磨きにこだわり、きれいな飲み口を冷酒で楽しむ吟醸、大吟醸が新しいお客様を獲得しました。季節感を重視し、醸す過程を楽しむラインナップも、手軽に手に入れられるようになってきました。
さらに、伝来の日本酒の匂いを切り離し、シュワっと甘やかな口当たりを創り、パッケージングを軽やかにし、女性をターゲットに、今、伸びゆく日本酒が、「スパークリング清酒」と思います。

今回、宝酒造とレシピブログのコラボレーション企画のモニターに選んでいただきました。
ドキドキと味見しました。(笑)
青い瓶に白文字の「澪」は涼やかな印象を与えます。女性の手に馴染む細めの瓶、キャップを開ける際にも、そう負担はありません。
開栓すると、お米由来の甘い香りが、清涼感と共に立ち上がります。
グラスに注ぐと、きれいに泡立ち、約15秒ほど続きます。
ゴクリっ。甘みのある炭酸感、ほのかにブドウを思わせる香りがします。シャンメリーで日本酒を割ったような、優しいアルコール度。軽さ、食事の邪魔しない控えめな印象を受けます。
お酒を嗜むだけ、という位の方の乾杯に喜ばれそう!と思いました。

そうであるならば、「皆が揃う前に、何かちょい飲みしたいな」というシチュエーションを考えました。
少しアルコール、ちょい空腹を抑えるフード。みんなが揃う席には晴れやかな笑顔で立ちたいって、そんな時のレシピです。
お客様を迎える料理作りの仕上げを急ぐ! そんな時にも用意できる(笑)。気働きって、必要です。

■澪と楽しむパーティーレシピ :皆が揃う前にも
澪は甘く軽い炭酸感があります。軽い塩分を持つものが、合うでしょう。スムーズな喉越しなので、組み合わせる食には、噛む食感が楽しめると良いと考えました。

★皆が揃う前にも♪ 焼きカマンベール載せ枝豆チップス、レーズンには澪を一振り♪
[材料]一人分なら
一人分サイズに成型されたフランス産カマンベールチーズ 1個
ガーリック・オニオン・パウダー 一振り~
枝豆チップス(市販品) 一握り
ドライレーズン 15g
澪 小匙1

[作る]
1)一人分サイズのカマンベールチーズを、オーブントースターで、中心部が蕩ける程に焼く。皿に取り、ガーリック・オニオン・パウダーをふる。ナイフを添える。
2)ドライレーズンには澪をふりかけ、ごく軽く、レンジで温める。
3)枝豆チップスは、タオルペーパーに包み温め、パリッとさせる。



蕩けるカマンベールをチップスに乗せてパクリ、澪をゴクリ(笑)。さらに澪のほのかに香るレーズンとカマンベールを合わせても良し!
アルモンデおつまみですが、酔わない程度に楽しい気持ちになれるでしょう。
お客様が揃う前にも、笑顔を創りたい! そんな時のレシピです。(ニッコリ)
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