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白米90g/糖質34.2gがある晩ごはんです。
メインディッシュにしたのはTastemadeで見ていた『トルネードナス』
小さめのナスのアイスピックを刺して穴を開け、そこに割り箸を刺します。
ナスを回しながら、ヘタのところから斜めに包丁を入れていきます。
小さなナスを選んだのは、このように斜めに包丁を入れて豚肉を入れると、ナスが長くなるからです。
間に挟んだのは豚バラ肉。
ナスが切れないように気を付けながら、クルクル回してきっちりつめます。
最後に味がからまるように、全体に片栗粉を薄くまぶします。
フライパンに入れた油を熱し、そこにトルネードナスを入れてコロコロしながら表面を焼きます。
タレは麺つゆ+液体パルスイート+みりん+日本酒+醤油+お湯+ごま油=甘辛味です。
煮詰めたら出来上がり。
ピリッとさせたい人はラー油を。
真鯛は昨日のお刺身の残りを昆布締めにしておいたもの。
炒りごま+ぶぶあられ+ネギと一緒に出汁茶漬けに。
茶碗蒸しと青大豆。
昨日の白だしの煮豚を千切りにして入れたサラダ。
糖質量は白米がなければ5g以下。
白米を入れたら約40g。
40gの糖質量って、ダイエット程度の糖質制限なら(ゆるやかな糖質制限)これくらいの量でも十分だと思います。
うちは血糖値をコントロールしないといけないので、主食を摂っていないだけなので。