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手料理
  • 2014/01/27
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ココアのマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
小麦粉(薄力粉)
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2〜1弱
ココア
30g
バター
120g
M3個(Lなら2個)
きび砂糖
80g
はちみつ
大さじ2
作り方
1
小麦粉とココアとBPはふるっておく。バターは溶かしておく。
2
卵に砂糖、ハチミツを入れて泡立てる。ふわっとしたクリーム状になるまで手早く。
3
粉類を入れてヘラでさっくり混ぜる。レモン汁も一緒に合わせる。この辺りでオーブンを200度に予熱しておく。
4
バターを数回に分けて混ぜる。練らずに切るようにさっくりと。
その後、よりしっとりしたマドレーヌがよければ2,3時間ほどは寝かせます。早く食べたければすぐに焼いても大丈夫です。
5
予熱あり200度2分、170度12分くらい焼く。時々様子を見て焼き上げてください。
ポイント

レシピを元に作りやすい分量、私好みの甘さに少しアレンジしました。甘いのが好きな人はきび砂糖や蜂蜜を増やしてください。わたしは甘いのがそんなにもともと好きでないのでかなり砂糖抑えてます…。バターと粉類はもともと等量でしたが、今回のようにバター少なめでも十分です。

金型にシリコンが塗ってある型がオススメ。バターを塗る必要がなく便利。シリコンだと焼き加減が微妙なので、金型にシリコンコート、を使っています。

みんなの投稿 (1)
シンプルイズベスト。マドレーヌって簡単なのにおいしいからいいですよね。
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