• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/15
  • 3,539

ボールひとつでパウンドケーキ by はるあん 縦15cm型

レシピ
材料・調味料
* 薄力粉
100 振るわない
* 砂糖
80
* ベーキングパウダー
2 g
* ( 純ココア
10 )
バター
100
2
レモン汁
15
作り方
0
ボウルに 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ泡立て器で砂糖を潰し、泡立て器で フワフワになるまでよく混ぜる
1
バター、卵、レモン を加え、泡立て器で 頑張って頑張ってよーく混ぜる
(🚩ヘラでキレイ目を入れるように縦に入れ、ボールを回しながら混ぜた方が良かった)

(ピーナッツのみじん切りを振りかけ、上から少し押しておく
他にケシの実など)

🚩中央部分は凹ませて、焼けやすい型の縁の方に生地を盛るのが基本
2
170度で余熱したオーブンで40分焼く

焦げるようなら残り 7分 ぐらいのところでアルミホイルをかけて焼く
3
焼きあがったら、紙をはずし、
ケーキにラップをして冷蔵庫で冷やす
(しまった美味しいケーキになるため)
3時間後ぐらいに冷蔵庫から出して食べる
4
❤❤❤
常温で 1週間ぐらい保存できる
3日目ぐらいが美味しい
焼けたら型から出して ラップに包むとしっとりしている
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)