• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/04
  • 1,367

ひなまつり♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
300g
きゅうり
2本
ハム
4枚
うずらのたまご
4個
のり
八つ切り2枚
魚肉ソーセージ
1本
はんぺん
1枚
かにかま
1つ
にんじん
1/2本
たまご
1つ
寿司酢
大さじ2
作り方
1
☆ハムを2/3にカット
☆きゅうりを長くスライス
☆魚肉ソーセージ、はんぺん、きゅうり、ゆでたにんじんを7mmくらいの輪切りにし、それぞれ好みの型で抜く
☆きゅうりの端でしゃく、にんじんで扇子を作る
☆錦糸卵を作る
☆ごはんを酢合わせする
☆かにかまを5mmくらいで割く
☆のりで、目、髪、烏帽子を作る

以上で下ごしらえ完成(^^)


2
あとは盛り付けるだけ!

☆ごはんをかるく握って2つ並べて、お雛様とお内裏様、それぞれハムときゅうりでお着物を作って着せます
3
☆十二単と袈裟の衿は、錦糸卵やかにかまを使って雰囲気で盛ります(笑)
☆型抜きした、魚肉ソーセージ、はんぺん、きゅうり、にんじんは、お皿にバランスよく並べます


4
☆烏帽子は、くるっと巻いてご飯粒でくっつけます
☆うずらのゆでたまごに楊枝を刺して、ごはんに差し込みます
☆お雛様の髪飾りは、花型のピックを使っていますが、にんじんやいくらで作ってもかわいいです(^^)
5
錦糸卵が大量に余ったので、お花畑みたいに散らしてみました(^^)
ポイント

あんまり深く考えずにバランスを見て盛り付けると良いです(^^)

あと、きゅうりや魚肉ソーセージは型より細いものが多いので、小さい型を使うか、もしくは太いきゅうりと魚肉ソーセージを探してください☆

口は付けない方が、なんとなく品良く仕上がります(^^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)