• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/15
  • 117

さばそぼろ♡

みんなの投稿 (1)
今日はさばを使ってそぼろを作りました☆
鶏そぼろも美味しいですが、さばそぼろも美味しいのでオススメですよ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
さばの身はスプーンで楽に削ぎ落とせるので
調理も簡単です♪
お気に入りの料理研究家さんのレシピで、20年ぐらい前から作り続けています♡
濃いめの味付けなので、さっぱりとした水菜と大根のサラダを添えて♪♪


☆材料☆
✳︎さば...................1尾(三枚におろす)
✳︎にんじん...........小1/2本(みじん切り)
✳︎玉ねぎ...............中1/2個(みじん切り)
✳︎干し椎茸...........3〜4枚(水でもどして粗く刻む)
✳︎しょうが...........1片(みじん切り)
✳︎万能ねぎ...........少々(小口切り)
★しょうゆ...........大さじ4
★みりん...............大さじ2
★酒.......................大さじ2
★砂糖...................大さじ1
★味噌...................大さじ1/2

☆作り方☆
✳︎さばの身をスプーンでかきだす
✳︎鍋にサラダ油を熱し、さばの身としょうがを炒め、次いでにんじんと玉ねぎと干し椎茸を入れて炒め合わせる
✳︎★の調味料を加えたら、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る
✳︎ご飯の上にそぼろをかけ、万能ねぎを散らしたら出来上がり〜☆

#丼もの #お魚