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手料理
  • 2018/10/02
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蓮根とこんにゃくそぼろ煮、かれい煮付け、梅しらす冷奴、味噌汁

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蓮根は薄くイチョウ切りに。
こんにゃくは両面に包丁で、切り込みを入れてから切って、茹でて灰汁抜き。
ごま油で豚ひき肉を炒め、蓮根とこんにゃくも入れて炒める。油がまわったら、3倍濃縮の麺つゆ、味醂、砂糖を少し、鷹の爪の輪切りと、おろしにんにくを少々入れて、汁気がなくなるまで煮る。
蓮根、、おいしいね。

昨日会った友人の♪の生徒さんに実家が鳥羽の漁師さんという人がいて、和食のお店もやってて、そこで出してる、しらすと、梅、をメインにいろいろ入った生ふりかけがとてもおいしいと以前から聞いていました。
嬉しいことに、それをたくさんいただきました。
今日はそれを豆腐にのっけて食べました。
本当に、おいしい❣️
そんなにしょっぱくなくて、梅干しとの相性もぴったり。骨のためにも、小魚はgoodなので、
せいぜい活用しなければね。

かれいを煮付けました。 が、、、
煮魚は生臭く感じて、ちょっと食べられなかった。

ま、いろいろあるわね。