• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/03/08
  • 2,984

ひじきご飯、鶏けんちん汁、明太豆腐、たらの芽の天麩羅、豚バラとじゃがいもの煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
レンコン
1/2節(100g)
人参
3~4cm
生しいたけ
2~3枚
ごま油
小さじ2
3カップ
A
大さじ1
A
小さじ1/2
A 薄口醤油
小さじ1-2
鶏挽肉
100g
下味
少々
胡椒
少々
万能ネギ(小口切り)
適量
七味唐辛子
作り方
1
レンコンと人参は薄いイチョウ切り、生しいたけは小さめの一口大に切る。
鶏挽肉に下味をつける。
2
鍋にごま油を熱し、レンコン、人参、生しいたけの順によく炒める。
3
全体がしんなりしたら、分量の水を加える。
4
フツフツしてきたら、Aで味を調える。そのまま蓋をして弱火で5分くらい煮る。
5
レンコンが柔らかくなったら中火にし、下味をつけた鶏挽肉を小さめの一口大づつ入れていく。
6
蓋をして弱火に落とし、更に10分くらい煮る。お椀に盛り付け、万能ネギを散らし、七味唐辛子をふる。
ポイント

具に鶏挽肉を使うので、だしは不要です。野菜からもいい味がしみ出ます♪

みんなの投稿 (11)
今日は、和食です♪
くららちゃんの「豚バラとじゃがいもの煮物」とあんさんの「明太豆腐」。
どちらも、簡単で美味しいレシピ♡
coco から 亜矢子
あやこちゃん♥️やはりビューティ食卓健在✨😍
あやこちゃん洋食イメージあるけど和食もさすが✨おいしそうだねー!
kysboo から 亜矢子
あやこさんお久しぶりですー*\(^o^)/*
和風献立素敵ですー♡♡♡
どれもおいしそうですね(^_^)☆
おりぃ から 亜矢子
和風も美味しそーーᵅั◡-ॢ)✧˖° ♡
たらの芽ーーーーー!

ハッ(゜ロ゜;
興奮してしまいました
どれもとっても美味しそうでこんな和食が毎日食べられたなぁ~(*´∇`*)と妄想してしまいました
なお から 亜矢子
うわぁーこのセットたべたい♡♡♡
亜矢子 から coco
cocoちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
やっぱり和食は、得意じゃないよ(^^;;
気合入れないと、作れないもん😆
亜矢子 から kysboo
きゃなみんちゃん、久しぶり♪
コメントありがとう〜(≧∇≦)
和食は余り得意じゃないけど、頑張って作ったよ😆
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
和食も美味しいから、好き♡
だけど、ついつい楽だから洋食ばかり作ってしまうね(^^;;
亜矢子 から ゆかこ
ゆかこさん、ありがとうございます♪
私も、こんなご飯が毎日食べたい所ですが…。和食は得意じゃないので、たま〜にしか作りません😂
亜矢子 から なお
なおちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
和食も美味しいから、好きだけどね、
気合い入れないと、作れない〜😂
もぐもぐ! (178)
リスナップ (11)