• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/02
  • 38

野菜とイカのマリネ

レシピ
材料・調味料 (4〜5人分くらい)
イカの一夜干し
一枚
胡瓜
一本
セロリ
一本
人参
40gくらい
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
小さじ1
A漬け汁
お酢
大3
小1/2
サラダ油
大4
シーズニングオイルレモン
大1
ローリエ
一枚
作り方
1
胡瓜は3ミリくらいで輪切り太ければ縦半分にして斜めに切る
セロリは筋を取って斜め切り人参は短冊、玉ねぎはスライスして分量外の塩小さじ1/2くらいで混ぜてしんなりさせておく
2
イカはボイルして人参と同じくらいの大きさに切りレモン汁をかけておく。

3
しんなりした野菜を絞ってイカと合わせAを混ぜて冷蔵庫で漬ける。
ポイント

イカは切らないで茹でたほうが変に丸まらないですみます。
少し包丁目を入れてあげると柔らかく食べられる。

みんなの投稿 (1)
義母が、作ってくれるマリネを真似てみました。イカの一夜干しを使ってマリネ
#イカ #一夜干し #セロリ #玉ねぎ #人参 #胡瓜
もぐもぐ! (42)