• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/11/22
  • 2,251

鮭のカリカリあられ焼き✨

レシピ
材料・調味料
鮭の切り身(甘塩使用)
人数分
お茶漬け用のあられ
適量
胡椒orクレージーソルト
適量
小麦粉
適量
大さじ2
作り方
1
今回は甘塩の鮭の切り身を使っています。切り身に下味をつけます。
あられ、小麦粉を2:1の割合でビニール袋に入れてシャカシャカしておきます。
2
ビニール袋に鮭の切り身を入れて空気を入れて振ります。5分位置きます。
5分後、あられが切り身に付いて無い時は押さえて付けたり、足して付けます。
熱したフライパンに油を引き中火で蓋をして3分間、蓋を開けて裏返して火の通りを見ながら中火で3分間焼きます。
3
良い焼き色がついたら完成です。
ポイント

パン粉よりもあられの方が、元々焼いてあり油を余り吸わないので 少量の油でカリカリになりますョ。はじめの3分の蒸し焼きで火の通りも早くなります😉

🉐醤油を薄く塗ってあられ、小麦粉をつけると つきやすいし、仕上がりが香ばしくなりますよ✌️

みんなの投稿 (12)
今日は鮭のカリカリあられ焼きにしてみました。あられ焼き旨旨〜です。
度々、失礼しますが 純さん〜風流さん〜鮭ともよろしくです😄
風流料理人 から まいり
イーネッ👍🏽✨
横山剣 風に…

美味しそ…😋
まいり から 風流料理人
横山剣❓
すみません😅
誰か教えて下さい💦🙏
あられ焼き、美味しそう〜♬
レシピ教えて下さ〜い(^o^)/
風流料理人 から まいり
まいりさん、こんばんは🌗

もう10年前になるでしょうか…日テレ系で土曜の夜9時から放映されていたJニーズの長瀬と岡田君が主演されていた『タイガー&ドラゴン』の主題歌を唄うクレージーケンバンドのVo.が横山剣でござるよ。

サビが…俺の、俺の話を聞け〜♬
って、ヤツ😁
男目線でも艶のある御仁でござるよ!
まいり から 風流料理人
風流さん〜こんばんは😄
解りました👍
タイガー&ドラコンの主題歌で解りました😅
鈍くてすみませんでござる〜😁
まいり から 優依
優衣ちゃん〜こんばんは😄
いつもありがとうね〜😉
レシピね、解りにくいかも知れないけど乗せて見たよ。
良かったら参考にして見てね😆
風流料理人 から まいり
まいりさん、おはようございます☁️
あのドラマは、また観たいですね〜😁

レシピが追加されたので鮭を買ったら私も作ってみたいです😋
まいりちゃん♬
レシピありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
参考にさせて頂きまーす\(^o^)/
まいり から 風流料理人
風流さん〜こんばんは😄
私も、あのドラマ又観たいです👍

こちらでは、再放送があって3回ぐらい再放送を観た気がしますが、何度観ても面白いですね😉
わあ、あられ焼きですか✨
毎回工夫されてて、カフェのメニューみたい❤️美味しそう〜

鮭友もいつもありがとうございます😊

今日は関東、雪❄️☃️です☺️
まいり から
純さん〜こんばんは😄
やっぱり、⛄️降ったんですね💦

テレビで見て こちらは降って無いので 見たら寒くなりました。
今夜も冷えていますよ😅
明日は休みだから 鍋にしようかな❓って思ってます😊
もぐもぐ! (78)
リスナップ (6)