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手料理
  • 2014/03/10
  • 4,100

パンケーキタコス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホットケーキミックス
200cc(100g)
もしくは牛乳
100cc
一個
少々
マヨネーズ
適量
有塩バターもしくはマーガリン
適量
お好み
ベーコン
お好み
スライスチーズ(今回はこんがり焼ける とろけるスライスを使いました)
焼けた枚数分
作り方
1
卵を一個ボールに割り入れ、少々の塩をかけてから良くときます。
2
そこに水(もしくは牛乳)とマヨネーズを入れ、マヨネーズダマがある程度溶けるまで良くかき混ぜます。
3
良くかき混ぜたあとホットケーキミックスを一気に入れ、ダマがなくなるまで良くかき混ぜます。
4
ここでかき混ぜればかき混ぜるほどもっちりとしますが、ふわふわが好きな方はあまりかき混ぜないのがよろしいかと思われます。
5
フライパンを熱してバターを溶かしたところに、生地を流し込みます。
具を挟む時に薄い方が挟みやすいので回し入れて下さい。
6
ホットケーキの要領で全て焼けたら、パンケーキにチーズを載せ、オーブントースターでチーズを溶かします。
硬いままのチーズがいい方はこの行程はすっ飛ばしてください。
7
チーズを溶かしている間、バターが少し残っているところにベーコンを切り入れ、お好みの硬さになるまで炒めます。
8
ベーコンが炒め上がったら、フライパンの中で油を切り、パンケーキのチーズの上に均等に盛り付けます。
9
残りの卵をボールに割り入れ、三回から四回ぐらいフォークでパパッとかき混ぜ、白身をフォークで持ち上げて切って下さい。
あまり混ぜすぎると、サラサラになってしまいプリプリのスクランブルエッグになりませんが、そこもお好みでどうぞ。
10
ベーコンの油が残っているフライパンを程よく熱し、そこに先ほどといた卵を一気に流し込み、ささっと数回かき回します。
およそ七割が固まったあたりで火を止めると失敗がありません。
11
それもパンケーキに均等に盛り付け、お好みでケチャップやマヨネーズ、ソースなんかをかけると完成です。
ポイント

パンケーキパートは良くかき混ぜること、スクランブルエッグパートはあまりかき混ぜないことが美味しさの秘訣です。
これはそのままスイーツとお料理での卵の扱いにもつながりますので、知らなかった方は覚えておくといいかと思います。

みんなの投稿 (3)
朝ごはんにニュースで見たパンケーキタコスを作ってみました。
ホットケーキミックスを使っているので甘いですが、その甘みがチーズの塩気とベストマッチです。
フォローありがとうございます꒰ღ˘◡˘ற꒱
国広 颯仁 から ももこ
よろしくお願いします!
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