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手料理
  • 2015/04/16
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ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1個
椎茸
6個
舞茸
100g
糸こんにゃく
1個
1個
片栗粉
適宜
フォンドボー(市販)
1個
ローレル
3枚
胡椒
適宜
作り方
1
キャベツは芯をくり抜き、大鍋に沸かした熱湯に入れ、剥がれてきた葉をトングでつかんでお湯から上げる。
2
タネを作る。きのこ類と糸こんにゃくはみじん切りにし、塩胡椒で下味をつける。包むのに使えない小さなキャベツの葉も刻み入れる。卵を割り入れたら、包むときに適度な硬さになるよう片栗粉を入れて調節。
3
小さめの葉で一口大のタネを包んだら、一回り以上大きな葉で片側を織り込みながら巻き、もう一方の端はタネの中へ詰め込んで止める。
4
フライパンに隙間なく詰めたら、キャベツを茹でた残り湯をひたひたに張り、葉脈を数カ所折ったローレルの葉とフォンドボーのブロック、塩・胡椒を加える。
強火で煮て、沸いたら中火にしてアクを取り、アクが出なくなったところでごく弱火に落とす。蓋をして3時間コトコトと煮る。
5
キャベツがトロリとしたら完成。
好みでケチャップやデミグラスソースを少し添えていただく場合は、スープで煮るときに塩を少し控える。
ポイント

せっかくのダイエットメニューなので、濃い味のソースで煮ないこと。
たくさん作って少しずつ消費するのにも、薄味で作っておくほうが、後で味を何通りにも変えられるので飽きない。
保存はスープごとストックボックスなどに入れて冷凍。一食ごとに分けておけば、その都度電子レンジで温めればすぐいただける。

みんなの投稿 (1)
ダイエットバージョン。中の具は鶏挽肉、椎茸、舞茸、糸こんにゃく、卵。
デミグラスソースで煮るとカロリー過多なので、ローレルの葉を加えたフォンドボーで煮て、食べる時にデミグラスソースをほんの少し添えるだけ。
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