• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/10/04
  • 956

和栗のモンブランタルト♪

みんなの投稿 (9)
先日の渋皮煮を使って、早くモンブランを作りたいとずっと考えていました。

なかなか形が決まらず、作りながらこの形になりました。横から見ると、まるでニット帽です。

タルトの上に、ココアスポンジを敷いて、生クリームとマロンクリームと渋皮煮のクリーム、そして渋皮煮を頂上にトッピングしました。

私の人生を物語る、まさに究極のモンブランが出来上がりました~\(^-^)/
ニット帽にも、上から見た山のようにも見えるね😁
クリームも作ったのー?すごい手間かかってるね✨✨ゆっこちゃんはスイーツたくさん作るからお子さんも喜んでるでしょう😊
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こちらもコメントありがとうね!\(^o^)/

モンブランは、この秋の自分への課題だったの!
2年前から、和栗モンブランを作れるようになりたいと思っていたの!!
やっと、近づいてきたかな?でも、モンブラン専用の口金が使えていないのが、次回の課題です。( ̄∇ ̄*)ゞ
息子たちも、だんだん口が肥えてきたかも~厳しいよ♪
早速モンブラン作ったんだね〜
先越された(^^;;
渋皮煮で作ったモンブラン、美味いよね😄 食べたい‼︎
ゆっこ から かっちゃん
かっちゃん、見に来てくれてありがとう♪

私の一番好きなケーキはモンブランだから、今年は渋皮煮モンブランと決めて、この一週間準備しました。
普通の和栗のマロンペーストと豆乳入りマロンクリームも作って、タルトとココアスポンジ焼いて、こんなに一つのケーキに力入れるのスゴいね♪笑笑

これは、SDの力だね♪
かっちゃん から ゆっこ
タルト生地、スポンジ、クリーム2種類って大変だと思った(^^;;
さすがゆっこちゃん、体力あるねー
僕は昨日やっと今年最後の渋皮煮を作り終わりました。今年は3回作ったよ! 計5kg… 疲れた😅
ゆっこ から かっちゃん
かっちゃん、5キロの渋皮煮お疲れ様~(≧∇≦)
私も、きょう熊本の利平栗を見つけて買いました♪
こっちの栗より、皮の色が濃くて、大粒で買わずにいられなくなりレジに直行("⌒∇⌒")
500gだから、正味350gになっちゃったけど、これは甘露煮に~♪
もう、栗の皮むきはご馳走さま!!
素敵な形のモンブランですね(*^^*)
美味しそう〜(#^.^#)
全部手作りで愛情こもってますね♡
ゆっこ から ハル
ハルさん♪

創作ケーキに、悩みましたが、今年のモンブランは、ニット帽の形になりました。
美味しい素材を使って、形を作るのって、ワクワクしますね♪
あっという間に、家族で完食しました!!
もぐもぐ! (123)
リスナップ (21)