• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/03
  • 739

山形郷土料理!ひょう干しの煮物

みんなの投稿 (8)
ひょう干しを下茹でしたら草臭さにビックリ…(๑⊙ლ⊙)
味付けして煮たら美味しくなりました♡
「ひょっとしていいことありますように!」と願いを込めて食べました(*^o^*)
To: yoshie1031
ひょう?(。・ω・。)?
To: petitenYOS さん
私も店頭に並んでいるのをみて初めて知りましたが…
ひょうは雑草の一種らしいです(^^;;
ちなみに山形では七草粥にひょうを入れるところもあるそうで‼
気候に準じた食文化、面白いなと思います(*^o^*)
To: yoshie1031
あぁあのひょうね(*^ω^*)
To: googoochan さん
返信遅くなってしまいました😢
郷土料理はその土地の特性が生かされているので面白いですよね!
山形は冬の積雪が多いため、夏の栄養満点の時期に収穫した作物を乾燥しておくことが多いみたいです(^o^)
身体にいいでしょうね
なにかで読んだ事があります。
枝豆の皮も食べるような気がします。
To: kameidotouftaka さん
枝豆の皮ですか⁉それは初耳です(^^;;
アケビの皮は食べますが(^o^)
山形は何でも食べますね♪
モッタイナイの先駆けとでも言って良いかもしれません(^o^)
To: yoshie1031 素晴らしいですよね
尊敬します。
もぐもぐ! (27)