• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/12/27
  • 457

自家製ザワークラウト初挑戦❣️結果が出るのは一週間後😅

レシピ
材料・調味料 (今回は300g)
キャベツ
適量
キャベツの2%
作り方
1
キャベツを千切りする。芯と一番上の葉は捨てない。
2
塩もみして水気をだす。出てきた水は捨てない。
3
キャベツを容器にスリコギなどで、空気がは入らないように押し込みながら詰めていく。
4
最後に残しておいた葉でふたをし、芯で押さえて容器のふたをしめる。後は一週間待つだけ。
ポイント

1リットルの容器に、1kgのキャベツが入る目安なので参考にして下さい。

みんなの投稿 (1)
ザワークラウト初挑戦です。成功か否かは一週間後の元旦。楽しみ&不安…😅 #ドイツ料理 #ザワークラウト #再現料理 #ピクルス #野菜料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)