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手料理
  • 2017/02/15
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シャトルシェフで放ったらかしローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛塊肉(モモや肩ロース)
700g
少々
胡椒
少々
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1杯
ローリエの葉
2枚
赤ワイン
100cc
オリゴ糖やハチミツ
大さじ1
醤油
大さじ1
胡椒
少々
豆苗
お好みで
作り方
1
ニンニクはすりおろす。
塊肉はあまりにも大きい場合は、断面が5〜6cmぐらいになるように切る。
2
塩胡椒とすりおろしたニンニクを塊肉の表面にまんべんなくすり込む。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、強火で塊肉の表面に焼き色をつける。
4
焼いた塊肉とローリエの葉をジップロックなどの密閉できる袋に入れる。
5
フライパンの肉汁に赤ワインを足して煮詰める。(脂が多い場合は少し拭き取る)
6
シャトルシェフでお湯を沸かす。温度は80〜85℃ぐらいにする。
7
4を6に入れ、保温機に入れて50分程置く。
8
時間になったらジップロックを取り出し、1時間ほど休ませる。
9
ソースを作る。
小鍋に5と醤油、オリゴ糖と胡椒を入れて煮詰める。
10
皿にスライスした肉と豆苗を盛り付け、9をかけて完成。
ポイント

塊肉は、後でゆっくり火を入れるので、焼くときはじっくりではなく、表面に焼き色をつけるだけの気持ちで!

さらに冷蔵庫で1時間ほど休ませてから切ると切りやすいです。

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