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手料理
  • 2016/10/17
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ハロウィンに♪超絶しっとり紫芋のスイートポテトチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
紫芋またはさつま芋
正味300g
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
2個
生クリーム
200ml
薄力粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
(ボトム)
ビスケット
70g
溶かしバター
30g
好みでコーティングチョコやチョコペン
適量
作り方
1
紫芋は好みの方法で焼いたり、レンチンして柔らかくしておく。(今回はアルミホイルに包んで150度のオーブンで1時間強焼きました♪)
2
ボトム用のビスケットを厚手のビニールにいれ麺棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えもみもみ~クッキングシートをしいた型にしっかり敷き詰める。
3
ミキサーに材料を全部いれなめらかに撹拌する。ミキサーが無い場合はさつま芋をなめらかにマッシュして(出来れば裏ごし)、室温に戻したクリームチーズをクリーム状にしたら残りの材料をどんどん加えその都度しっかり混ぜて生地を作って下さい。
4
ボトムをしいた型に流し入れ、お湯が入らないよう周囲をアルミホイルで被う。(私はひとまわり大きなケーキ型に入れて焼いています♪)160度に余熱したオーブンの天板に熱湯を張る。160度で50分~1時間じっくり湯煎焼きする。
5
焼けたらそのままあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。(翌日以降が食べ頃です❤)しっかり冷えたら好みでチョコをコーティング♪
6
今回はビターのコーティングチョコとホワイトのチョコペンを使って蜘蛛の巣仕立てに❤
7
コーティングチョコを流したら、ホワイトチョコペンで渦巻きを書き、爪楊枝で内側から外にむかって放射状に線を書く。
8
さらに好みでマッシュした紫芋で作ったパンプキンを乗せたり、ホワイトチョコの残りでお皿にお絵かき~❤
9
カットする時は包丁をお湯で温めてから切ると綺麗に切れますよ♪
10
しっとり濃厚でほんとに美味しく出来ました♪もちろん普通のさつま芋やかぼちゃで作っても美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昨日は親子フットサルの後、打ち上げもありめちゃめちゃ疲れましたがほんとに楽しかった~
今日はほんのりな二日酔いと身体中の筋肉痛でよぼよぼでしたが(汗)

やっぱり身体を動かすのは気持ちいいですね♪
子供と一緒やとさらに❤

次回は来月、3男と一緒に試合に出れるかも⁉
そちらもまたまた楽しみです(*^m^*) ムフッ

そんな今日のおやつは土曜日のうちに焼いておいた紫芋のスイートポテトチーズケーキです❤
近所の産直市に珍しく紫芋が出てたので早速ゲット!焼いてみたらめちゃめちゃ綺麗な紫色だったのでチーズケーキにしました(*´艸`)キャ

もうすぐハロウィンやしチョコでコーティングして蜘蛛の巣仕立てに♪
凄く簡単なデコレーションですが、なかなか可愛く仕上がったので満足です❤

紫芋がなければもちろん普通のさつま芋でも♪
かぼちゃで作ってもとっても美味しいですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ
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