• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/22
  • 5,807

俺式チャーシューグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
マカロニを袋の表示時間を参考に塩を入れた湯で茹でる。
2
鍋にホワイトソース、コンソメを入れ、少しずつ牛乳をそこに加えてときのばす。
薄切りにした玉ねぎを入れてから
沸騰するまで強火→沸騰してポコポコしてきたら好みの硬さまで煮詰める。とろみがついたら、塩コショウで味を整えます。

3
耐熱皿の内側にバターをぬり、グラタン生地を流し入れ、一口大に切ったチャーシューを散らし、ピザ用チーズをたっぷりかけて250度のオーブンで15分焼いたら出来上がり(^∇^)
ポイント

たっぷりの牛乳を煮詰めることでミルクの風味たっぷりの濃厚グラタンにしあがります。
自家製チャーシューで今回はつくりましたが、甘辛い醤油の旨味もあいまってとっても美味しかったですよ(^∇^)
お好みでサーモンや鳥もも肉などいれてもステキですね。

みんなの投稿 (1)
旦那さんの料理はいつもシンプル玉ねぎとマカロニをたっぷりチーズとホワイトソースで仕上げました。
シンプルっておいしいΣ(・□・;)
もぐもぐ! (20)