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手料理
  • 2016/08/25
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カレイの煮付け

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
カレイ切り身
大3枚
生姜チューブ
1絞り
ねぎ 青いとこのみ
3本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
大さじ6
大さじ6
麺つゆ
小さじ1~2
作り方
1
カレイの煮付けの下ごしらえ

カレイは頭を落として内蔵を出して、大きければ二つに切ります。

生姜はチューブしかなかったので代用。

ねぎは4~5cm幅に切っておきます。

※魚を煮付ける時は、魚同士が重ならないように煮るのが大切なので、カレイを多めに煮る場合はフライパンなどを使うとよいです。

煮付けに使う鍋が決まれば、鍋に調味料(醤油、みりん、酒、砂糖、麺つゆ)と水を加え、生姜チューブのを加えてから火にかけます。
2
カレイの煮付けのレシピ/作り方

鍋に合わせた煮付けの煮汁が沸いたら、そこではじめてカレイを鍋に入れます。

それからカレイの上に落し蓋を落とし、少なめの煮汁がカレイ全体にいきわたるようにします。 ※カレイの頭が煮汁から出ているので、落し蓋は必ず必要。なければアルミホイルなどを切って丸く形づくって使うとよいです。


火加減は中火~中火より少し弱めの火加減にして5~6分煮ます。(落し蓋orアルミホイルの下で、煮汁がしっかりと沸いている状態を保ちましょう。これはつまり、頭を出したカレイの上部にも煮汁がいきわたって、美味しく煮上がるということ!)
3
カレイの煮付けの作り方の仕上げ

5~6分経ったら、落し蓋を取って、ねぎの青い部分を加えます。 スプーンを使ってたまに煮汁をカレイの上にかけながら、4~5分煮て、煮汁を少し煮詰めます。


煮汁をなめてみて、魚の身をつけて食べてちょうどよい頃合を見計らって火を止めます。 盛り付ける時は、カレイの身にたっぷりの煮汁をかけ、煮汁につけながらいただきます。好みで針生姜などを添えても美味しいです。
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