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手料理
  • 2022/07/17
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枝豆について

みんなの投稿 (7)
今年の枝豆なんか味がイマイチ。
残念だなぁ。
(誤解なさらないで下さい。一生懸命作って下さっている生産者の方々を責めている訳ではないんです…)

今は7月の半ばだけど、もう8月終わりの枝豆みたいな味。

天候不順のせいなのか。

色々なスーパーや直売所を見ていますが、全体的に育ち過ぎ。
豆が大きくて油臭い。

ちょっと豆が小さい位が私は美味しいと思うのですが、今年はパンパンに豆が大きくなって鞘も硬いのが店頭に並んでます。

でも、豆が大きくなっていなくても油臭い。

じゃあ、お前(パパ氏)がそういう枝豆を美味しくなる様に茹でればいいだろ⁉︎って話ですが…

あと、私の個人的な不満なんですが、茶豆系が多すぎる。

今年は(私の周りでは)特に陽恵という品種が多すぎる。
どこでもこればかり。

茶豆系は確かに風味が強く美味しいのですが、風味にクセがあるので私は普通の白毛系の方が好きです。

茶豆茶豆って言うけど、本当にそこまで美味しいかなあ。

なんだかなぁ…
流行りとかじゃなくてさぁ。

甘みと風味のある美味しい枝豆を!

本音です。

皆さんはどの様に感じておられるかな?

すみません。
パパ氏は口が痛くて機嫌が悪いので…お許しください💦

#枝豆
パパさんこんばんは!
わかります!それ!
茶豆ちょい苦手なので。。
1度流行りに乗って食べたけど、それ以来食べてないかなぁ。
意外と冷凍のほうが美味しい時もある〜🤭

パパさん、ここは。。
枝豆育てたら?(笑)
パパ氏 から まぁ
こんばんは🌛
ありがとうございます♪

そうか!その手があったか‼️
自分で栽培すればいいんだ👍🏻

でも素人の私が作ったらもっと美味しくないのが出来ちゃうかな😆
パパ氏さんこんにちは〜
今ごろですが…枝豆談参加させてください♪

ぷっくり育ち過ぎの枝豆は美味しくないですよねー😑
みずみずしさに欠けるっていうか、粉っぽいっていうか、緑色だけど大豆になりかけてるような…
そうすると油っぽさも増すんでしょうねー

茹で時間も難しくないですかー?
いつもと同じに茹でてもなんか硬めの時とかあって💧

私も黒っぽいのより緑色のほうが好きです〜👍

昔小さな農園で大豆(枝豆)を育てたことあるんですけど、農家さんみたいに鈴なりにはならなくて…
しかもいっぺんに同じタイミングで成熟する訳じゃないからちょっとずつしか食べられなくて😅笑
味はまあまあだった気がしますけど。
苗数も少なかったし、コツもよく分からず💧
農家さんはさすが✨って思いました〜
パパ氏 から ゆーこどん
ゆーこどんさん こんにちは☀️

枝豆沢山出回ってますね^_^
シンプルな食べ物ですが、それだけに素材の良し悪しが決め手ですよね。

調理の仕方も皆さん色々と工夫されていて面白いです。

私の茹で方は豆を買ってきたら、洗って一握りの塩で強く擦り合わせてよく揉み塩ごと沸騰した湯の中に入れて強火で茹で、少ししたらプチプチと音がしてくるので全体を見て5つくらい鞘が開いたのが出てきたらザルに上げて塩をかけ全体に混ぜながらうちわで冷ましてます。

私も昔実家で作った時にやはり少しづつしか収穫出来なかったです😅

やはり何につけてもプロの作るものは凄いですね👍🏻

ご意見聞けて嬉しいです、ありがとうございます😊
同感‼️

私は道の駅専門ですが
今年の枝豆、身が小さいんです
天候のせいですよねー

て、真逆ですが😅

こちら、栃木県も違った意味でいまいちなんです


あと‼️

パパ氏さんの手相、一緒(笑)

真っ直ぐ一直線に伸びてる

この手相、イチロッタさんもそうなんですよ

お料理のプロのお二方と一緒の手相なんて
感激💕
パパ氏 から ナオミ
なるほど、栃木でもヤマイチですか😆
いや失礼、イマイチでした。

ナオミさんも同じ手相(マスカケ線)お持ちなんですね!

イチさんは確か私とは逆の左手だったかな⁉︎

私は全然料理のプロなんかではありませんが(ただ好きなように料理を楽しんでるだけです😆)、ナオミさんやイチさんと同じだなんて嬉しいです😊
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