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手料理
  • 2017/01/12
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寒い季節でも食べたくなるWチョコムース♡

レシピ
作り方
1
私は2色にしたかったので、材料のチョコレート以外を半分ずつに分けた分量になります。1色なら1種類で80gに。チョコレートにラム酒を入れて湯煎で溶かす。
2
ゼラチンにお水を入れたらレンジか湯煎で溶かす。
3
別の容器に牛乳を入れ沸騰しない程度に温める。私は手抜きしてこれも湯煎で温めました。
4
卵白にグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作ったら冷蔵庫に入れておく。
5
生クリームを7分〜8分に立てる。溶かしたチョコレートに温めた牛乳→溶かしたゼラチンを入れその都度よく混ぜる。
6
⑤に立てた生クリームを入れよく混ぜたものをメレンゲの方へ混ぜる。お好きな容器に入れて冷やし固めれば完成。
7
トッピングはお好きな物を。ココアをふるうだけでも。私はココア・ドライみかん・クルミ・刻んだホワイトチョコ・パイナップルミントを飾りました。ココアは写真の様に一部にだけふるっても。
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板チョコと生クリームの残り物消費に。
レシピは、ククパのko〜koさんレシピを参考にホワイトチョコレートとブラックチョコレートで半々作って2色にしました。
チョコレートは時間差で別々にしましたが、卵白と生クリームの泡立ては一度にしておいて冷蔵庫に入れておけば多少の時間差があっても大丈夫。
しっかりふんわりムースになります(*^^*)
トッピングは、オーブンでドライにしたみかんをメインに。
皮はしっかり洗って薄切りに。100度のオーブンで90〜100分。簡単に凝縮された甘みの美味しいドライみかんが出来ます♪キラキラと綺麗なので、ケーキなどに乗せても。
チョコレートにもとても合います。
ふわふわムースをバレンタインにもぜひ♡
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