• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2020/12/21
  • 1,982

インゲンと人参の肉巻き、厚揚げとしめじの甘辛生姜炒め、かぼちゃの煮物、冷凍餃子

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
しめじ
1パック
生姜すりおろし
1かけ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
作り方
1
厚揚げを一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2
ごま油を敷いたフライパンで1の厚揚げをこんがりするまでじっくり焼く。
3
2に石づきを切り落とし、ほぐしたしめじを加えてしんなりするまで炒める。
4
3に調味料とすりおろした生姜を加えてよく絡ませる。とろみと照りが出てきたら完成。
みんなの投稿 (3)
本日は冬至なのでかぼちゃを🎃シリコンスチーマーを使ってレンジ調理したのでとっても楽ちん🎶

厚揚げとしめじの炒め物は、昔(5年以上前)ノンストップで紹介されてたレシピを思い出して作りました。検索してもレシピが出てこない…果たして本当にノンストップだったのか…?!(笑)
思い出して作ってみましたがとっても美味しく出来ました😍

息子がかぼちゃ大好きでほぼ全部食べてました…赤ちゃんの頃に顔と手足が黄色くなり、小児科へ連れていったことがあります😥原因はかぼちゃと人参の食べ過ぎでした😓

#簡単料理 #焼く/炒め物 #肉料理 #野菜料理 #おつまみ #油揚げ/厚揚げ
なちゃむさん、
こんばんは😊✨

わあー今日、冬至だったのか…。
すっかり忘れて、
我が家はクリスマスムード🎄笑

厚揚げとしめじの炒め物も美味しそう〜♥️
手前の肉巻きが、今めっちゃ食べたい!笑

息子さん、かぼちゃも大好き❤か!
本当に偉い坊ちゃんです👏👏👏

でも、食べ過ぎて手足が黄色に!
初めて聞きましたー!👀
そんな症状、あるんですね😅

みかん食べ過ぎたら、
手が黄色になるのは、わかるけど💦笑
何でも食べ過ぎは、ダメなのね💦
なちゃむ から *いちご*
いちごさん、こんばんは(*^^*)
いつもありがとうございます!

早いですよね…!もう冬至なのです💦
ゆずのお風呂にも入りポカポカです☺️
いちごさんのローストビーフ、クリスマスの雰囲気がとっても素敵でしたね😍直接コメントに伺おうかと思ってましたが、こちらでのコメントになってしまい、すいません😣

肉巻きは野菜もお肉も沢山食べれるのでよく作ってしまいます😅美味しかったのですが、インゲンが下茹でしたのにちょっと硬くて残念でした😣

手足も顔も黄色くて、黄疸か?!と思ってみんなで心配した時期がありました😅一歳頃から人参、かぼちゃ、ブロッコリーが大好きで毎日食べ過ぎてたみたいです(笑)緑黄色野菜に多く含まれているβカロチンが原因らしいです💦
今となっては笑い話ですよね😆やはり適量が一番ですね😅
もぐもぐ! (109)
リスナップ (7)