• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/07/31
  • 3,371

☆ナスの中華風揚げ浸しサラダ☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
1本
オクラ
4本
セロリ
10cmくらい
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
お酢
大さじ1
お酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく(おろししょうがでもOK!)
ひとかけ分
作り方
1
ナスは縦に12〜16等分の薄切りに。
オクラは産毛を取り、縦に半分。
セロリは2〜3mmの厚さに薄切りにする。
2
★印の調味料を混ぜ、平たいお皿に流し入れておく。
3
ナスとオクラはサラダ油(分量外)で素揚げにし、キッチンペーパーなどで軽く油を落とす。(セロリは生のままでOK!)
4
冷めないうちに、②の中にナス・オクラ・セロリを順番に綺麗に並べて冷やして出来上がり☆
ポイント

ナスは薄切りにすることで、早く味が馴染んでとろーん♡とした口当たりに☆
ご飯にも、お酒にも合います♡!

みんなの投稿 (1)
母直伝のレシピをアレンジ☆
セロリが苦手なひとは、ナスとオクラだけでも美味しいです*
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)