• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/11/02
  • 29,001

☆切り干し大根のピリ辛サラダ☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
切り干し大根
30g
きゅうり
1/2
ツナ缶
1缶
豆板醤
小さじ1
白みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
少々
お酢
小さじ2
ほうれん草水菜スプラウトなど
お好きな分
作り方
1
切り干し大根を戻します。わたしはいつも時短にザルのうえで、熱湯をかけて戻しちゃいます。
戻った切り干し大根は、井の字に包丁をいれておきます。
戻し汁はとっておいてくださいね!
2
きゅうりは千切り、ツナ缶は油を切っておきます。
サラダにするレタスなどは食べやすい大きさに切っておきます。
3
調味料をすべて混ぜ、戻した切り干し大根ときゅうり、ツナをすべて和えます。
調味料が混ざりにくいときは戻し汁を少し足して調節ください。
4
しっかり冷やして、サラダ分の野菜の上に乗せたら出来上がり☆
ポイント

かなり濃いめの味付けなので、合わせ調味料は味見しながら足していってくださいね。
今回はサラダのうえにのせてますが、水菜やカイワレ大根と一緒にざっくり混ぜてもたべやすいです!
ツナではなく、蒸し鶏でも美味しいですよ☆

みんなの投稿 (1)
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サラダにするのもオススメです!
お酒のおつまみにもいいですよ♪
野菜の高い時期は、乾物に助けられますね☆
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)